Как сообщила пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора с 25 января 2019 года по настоящее время в двух школах Москвы зарегистрировано два очага заболевания корью. «В СОШ 1434 в Западном административном округе заболели трое детей – школьников из одной семьи. Все заболевшие дети не привиты против кори по причине отказа родителей от проведения профилактических прививок. Кроме этого, зарегистрирован еще один случай кори у не привитого ребенка – ученика СОШ 1797 в ВАО», - говорится в сообщении.
Заболеваемость корью растет по всей России. Роспотребнадзор обвиняет в этом отказывающихся от прививок граждан. Продолжают регистрироваться семейные очаги, групповые очаги по месту работы, очаги в детских садах и школах. Немалая доля заболеваний приходится на завозные случаи. В Европе, где движение антипрививочников особенно популярно, вспышки вируса кори в последнее время случаются все чаще – за последние 10 лет наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости.
Создание в 1966 году вакцины от кори к началу XXI века практически перевело это заболевание в разряд «забытых инфекций». И к 2020 году ВОЗ рассчитывала полностью ликвидировать вакциноуправляемую «детскую чуму» как минимум во всех развитых странах. Но болезнь вернулась, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты.
По словам заведующего лабораторией молекулярной биологии Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Александра Лукашева, сама по себе прививка от кори эффективна и достаточно безобидна. Но, отказываясь прививать детей, не имеющих для этого противопоказаний, родители «надеются, что их пронесет за счет других». Действительно, просчитать степень риска возникновения осложнений у здорового ребенка трудно, и велико искушение его избежать. А в ситуации, когда прививка имеется у порядка 95% детского коллектива, инфекция распространяться не будет. «Но когда доля таких безответственных родителей увеличится до 10%, то инфекция уже будет распространяться, дети заболеют (с риском значительно более тяжелых осложнений), а родители спокойно возьмут бюллетень», – говорит Лукашев.
Кроме того, из-за увеличения случаев отказа от вакцинации откладывается полная ликвидация кори, отмечает эксперт. «Корь – это человеческая инфекция, у нее нет другого резервуара в природе, – пояснил Лукашев. – Поэтому корь можно ликвидировать полностью, в отличие, например, от гриппа, который регулярно заносится в нашу популяцию от птиц. Но каждая новая вспышка кори откладывает полную ликвидацию этого вируса и именно поэтому вызывает такое пристальное внимание врачей».
В каждой стране мира есть свой отличающийся от других календарь, который соответствует реально существующим угрозам, объясняет главный внештатный инфекционист Минздрава, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова. «И если у нас сегодня есть полиомиелит, корь, ротавирусная инфекция, то требования вакцинации против этих нозологий надо строго соблюдать, - считает Шестакова. – Национальный календарь прививок составляется на основе анализа эпидемической ситуации на протяжении долгого времени. В нем учитываются те инфекции, которые сложились здесь исторически или были завезены и укоренились. А также те, которые сейчас актуальны по приграничным территориям и тем местам, куда люди выезжают чаще всего». Иммунопрофилактика – это не происки фармацевтических компаний, не желание врачей создать видимость работы, а то, что действительно нужно для сохранения здоровья населения, говорит эксперт.
Что такое корь
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, индекс контагиозности (заразности) которого приближается к 100%. Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с носителем инфекции – вероятность заражения чрезвычайно высока. Еще в начале прошлого века корь из-за ее высокой летальности называли «детской чумой». До сих пор эта инфекция считается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, напоминает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Распространяется корь воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус активен в воздухе и/или на инфицированных поверхностях в течение нескольких часов. При этом достаточно нестоек к воздействию окружающей среды: быстро гибнет от солнечного света, УФ-лучей, чувствителен к средствам дезинфекции и бытовой химии, включая обычное мыло.
Больной корью заразен с нескольких последних дней инкубационного периода и до 4-го дня высыпаний. Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Первоначальные признаки заболевания обычно напоминают простудные или гриппозные – высокая температура, насморк, кашель, покраснение глаз и слезоточивость. Кроме того, еще на ранней стадии наблюдается такой специфический симптом, как «пятна Бельского-Филатова-Коплика» - мелкие белесые пятна с красной каймой на внутренней поверхности щек в области моляров. На 3-5 день на лице и верхней части шеи появляется коревая сыпь(экзантема), которая в течение нескольких дней последовательно «захватывает» все тело, распространяясь на туловище и на конечности. Экзантема держится около трех дней, после чего бледнеет и исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
На 100% отличить корь от других заболеваний с высыпаниями, например, крапивницы, возможно методами лабораторной диагностики. Маркер контакта с вирусом кори – специфические антитела, которые начинают вырабатываться с момента появления сыпи. Выявление их в сыворотке крови больного методом иммуноферментного анализа (ИФА) является основанием для подтверждения диагноза.